МОСКВА (Рейтер) – Центробанк РФ одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 миллиардов рублей для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), вступившего в силу с января этого года, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью Рейтер.

“Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся”, – сказала она.

Названия банков ЦБР не озвучил.

Банки должны были впервые раскрыть публично норматив LCR на 1 февраля, но данных о нем на сайте ЦБР нет.

ЦБР дважды из-за санкций сдвигал ввод норматива LCR и сузил круг банков, которые будут его исполнять, до 10 системно значимых.

Аналитики Райффайзенбанка оценивали потребность десяти системно значимых банков в ликвидных активах для соблюдения норматива в 150-250 миллиардов рублей.

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0VT0DC

Форекс IQ Комментарий: Это просто доказательство того, что ЦБР работает как положено – кредитор последней инстанции. Кроме того, это знак для людей – ЦБР окажет содействие любому банку, который находится в беде! Для инвесторов, обеспокоенных стабильностью или легитимностью рубля, это является ободряющим знаком.  (Joe Gelet)