Решительная экономическая политика российских властей на фоне сложной макроэкономической обстановки обеспечила стабильность банковской системы России, отмечают Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).

“На фоне сложной макроэкономической обстановки решительные ответные меры экономической политики официальных органов, в том числе предоставление ликвидности, поддержка капитала и временный отказ от применения принудительных мер регулирования, обеспечили стабильность банковской системы”, – подчеркивают МВФ и ВБ.

Представители МВФ и ВБ находились в России с 15 по 30 марта, они изучили работу финансовой системы России, работу ЦБ, оценили меры по стимулированию финансового сектора.

Кроме того, делегации МВФ и ВБ встретились с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, представителями министерств, ведомств и банков.

По мнению МВФ и ВБ, надзор за финансовым сектором России укрепился. Российские власти успешно проводят макроэкономическую политику, инструменты которой, однако, предложено расширить. В среднесрочной и долгосрочной перспективах первоочередной задачей должна стать диверсификация финансового сектора.

Российские власти должны повысить доступность банковской системы для граждан. “Необходимо принять меры по повышению финансовой доступности и эффективности банковской системы, характеризующейся высокой концентрацией и преобладанием государственных банков”, – заключают МВФ и ВБ..

http://www.vestifinance.ru/articles/69324