Мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit). Это спровоцировало обвал британского фунта стерлингов, падение стало максимальным с мая 2010 г.

Борис Джонсон, один из наиболее популярных политиков в стране, заявил, что членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное премьер-министром Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен в отношениях с ЕС, сообщает BBC.

“Когда люди говорят о суверенитете, это не совсем то, что имеют в виду политики. Суверенитет – это возможность граждан, общественности контролировать свою жизнь, быть уверенными, что люди, которых они избирают, в состоянии принять важные и нужные законы. С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии – и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам”, – заявил мэр Лондона, который также является членом палаты общин от Консервативной партии.

Фунт упал на 1,2% против 16 основных валют, тогда как в пятницу курс британской валюты рос на сообщениях о соглашении Великобритании и Евросоюза о предоставлении королевству особого статуса. Как заявил британский премьер, достигнутое соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. Референдум, на котором подданные Великобритании решат, оставаться им в ЕС или нет, назначен на 23 июня.

Мэр Лондона, однако, занял противоположную Кэмерону позицию и поддержал выход из ЕС. На этом фоне волатильность фунта к доллару и евро достигла максимума с 2011 г.

“Тот факт, что видные члены Консервативной партии объявили, что будут выступать за выход Британии из ЕС, вызвал опасения инвесторов по поводу возросших рисков Brexit, несмотря на соглашение”, – отметил аналитик Credit Agricole Валентин Маринов.

Фунт упал на 1,7% к доллару и составил утром $1,4163, продемонстрировав наибольшее снижение с мая 2010 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/67783

Forex IQ Комментарий: полный “Brexit” – или Британский Выход Европейского Союза (British Exit of the European Union) – это еще одно доказательство, что супер валюта или супер государство не являются функциональным. Великобритания никогда не была полноправным членом ЕС и до сих пор использует свою собственную валюту, но они являются частью большого экономического союза. Англия никогда не станет частью Евро-системы – но  является лидером в периферийных государствах, таких как Швейцария, Турция, Швеция, Исландия и др. GBP Risk on!  (Joe Gelet)