Ближайшее окружение российского президента Владимира Путина оказалось связано с сетью тайных офшоров на сумму 2 миллиарда долларов, утверждается в документах, утекших в сеть при поддержке сотен журналистов из разных стран.

Авторы расследования получили доступ к базе данных компании-регистратора Mossack Fonseca, где хранилась информация о средствах множества миллиардеров, политиков и даже наркобаронов. Над расследованием работали сотни журналистов из 80 стран, вовлечены около 100 медиа, включая Süddeutsche Zeitung, The Guardian, BBC, Le Monde и «Новую газету».

В документах, в частности, утверждается, что сетью тайных офшоров, ведущих к Владимиру Путину, управлял виолончелист Сергей Ролдугин, знакомый с ним с детства и даже ставший крестным его дочери. Прямо имя российского президента в них не упоминается.

«Однако благодаря утечке из компании-регистратора Mossak Fonseca (MF) нам удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову… Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; а затем инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные («досуговые») проекты, связанные с родственниками и друзьями президента», —пишет «Новая газета», среди прочих обрабатывавшая документы.

Из документов следует, что Ролдугин был собственником Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. Его интересы представляли два бизнесмена из Санкт-Петербурга, связанных с попавшим под санкции банком «Россия», которые, в свою очередь, были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd.

Как пополнялись офшоры

Все эти офшоры объединяло то, что управлялись они из банка «Россия». Финансировались они тремя способами: сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома», «пожертвования» от крупных российских бизнесменов, льготные займы от кипрского RCB Bank, связанного с ВТБ.

«Например, в 2010 году принадлежащая Ролдугину компания IMO должна была заключить сделку на покупку акций «Роснефти» у другой офшорной структуры. В базе MF есть два договора. Один — на покупку акций, а второй — на прекращение этого соглашения. В чем смысл? Компания Ролдугина за срыв договора тут же получила компенсацию — 750 тысяч долларов», — приводит пример сделки с акциями «Роснефти» газета.

Как следует из документов, иногда его компании покупали акции, а на следующий день продавали их обратно со значительной прибылью. Опрошенные «Новой» эксперты считают, что эти сделки были документальным основанием для платежей из других источников. Деньги держались в «дочках» российских банков, у которых претензий не возникало.

Издание описывает и другой способ пополнения счётов, когда деньги в виде пожертвований перечислялись от олигархов:

«В июле 2007 года компания Ролдугина получила в долг от офшора Levens Trading 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг другу президента».

Компания Levens Trading может быть связана с Алексеем Мордашовым, считает газета.

Структуры Аркадия Ротенберга и его сына Игоря могли в 2013 году перевести на счет офшоров Ролдугина 185 млн долларов на 10 лет под 2% годовых — по крайней мере, в базе данных есть соглашения об этих сделках. Структуры Сулеймана Керимова только в результате двух сделок пополнили офшоры друга Путина на 4 млрд рублей и 200 млн долларов соответственно, получатель заплатил за это только 2 доллара.

Наконец, третий способ — кредиты от кипрского RCB Bank, который контролировался государственным ВТБ. В 2010—2012-м была открыта кредитная линия для Sandalwood Continental на как минимум 650 миллионов долларов, при этом в договорах часто не прописывались ни цели кредита, ни порядок погашения, следует из документов.

На что тратились средства

Как пишет «Новая газета» статьи расходов подразделялись на две большие группы — «для отдыха» и инвестирование в российские стратегические активы. В 2012 году через посредника был куплен горнолыжный курорт «Игора» в Приозерском районе Ленинградской области, где, как утверждало Reuters, в 2013 состоялась свадьба дочери президента.

На деньги офшоров Ролдугина были куплены яхт-клуб на берегу Ладожского озера и гостиничный комплекс в городе Сортавала Республики Карелия (сейчас там расположен отель класса «премиум» «Дача Винтера»).

Также деньги тратились на доли в крупнейших предприятиях страны в самых разных сферах экономики — крупнейшем продавце телевизионной рекламы в стране «Видео Интернешнл» (Vi), «КАМАЗе», «АВТОВАЗе» и других, причем, как пишет издание, на покупку часто уходили «смехотворные» суммы.

«Я просто боюсь давать интервью»

Корреспонденты «Новой» попытались расспросить самого Ролдугина о приписываемых ему офшорах, встретившись с ним в коридоре консерватории. Музыкант пригласил журналистов в свою гримерку, но сказал, что не может отвечать на вопросы.

«Ребята, я, честно говоря, сейчас никакие комментарии не могу давать. Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что — нельзя. Я просто боюсь давать интервью. Когда я одним немцам отказался давать интервью, так они написали, что Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить. Вот в таком виде меня выставляют. Я понимаю, что здесь очень важные вещи. Занимаешься бизнесом или не занимаешься? Откуда деньги? Чьи? Это я все знаю. Это деликатные вещи», — приводит его слова газета.

В окружении виолончелиста предложили называть его «хранителем» богатства российского президента. Один из собеседников подтвердил журналистам особую роль Ролдугина для Владимира Путина.

«Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его «доли» смотреть за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным», — рассказал источник «Новой».

Вечером 2 апреля основатель Организации журналистов-расследователей Дрю Салливан начал рассылку в твиттере, сообщая о том, что спустя сутки будет опубликовано некое сенсационное разоблачение, затрагивающее российского президента Владимира Путина, после которого «мир не будет прежним».

Спустя несколько дней после заявления Кремля о том, что готовится «информационный вброс» о Владимире Путине, международное агентство Reuters опубликовало расследование о квартирах, которые якобы получили четыре женщины, по утверждению авторов, связанные с Владимиром Путиным. Агентство ссылается на расследование проекта Organised Crime and Corruption Reporting Project и свои собственные исследования.

http://medialeaks.ru/news/0304yut_vbros