На этой неделе менеджменту Vimpelcom ltd удалось достичь соглашения с властями США и Голландии о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане.

В рамках соглашения Vimpelcom заплатит $795 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Минюсту США и Государственной прокуратуре Голландии в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок. Такой шаг позволит телекоммуникационному холдингу предотвратить длительные судебные разбирательства. В рамках соглашения компания останется под надзором независимого наблюдателя в течение трех лет.

Vimpelcom в лице своей узбекской «дочки» Unitel уже признал в американском суде свою вину в даче взяток в Узбекистане. «Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более $100 млн чиновнику, имевшему существенное влияние на руководителей узбекского правительства», — приводятся в заявлении SEC слова директора отдела по правоприменению Эндрю Сересни. По его словам, «старомодные взятки маскировались под фиктивные контракты и благотворительные взносы». Суммарно ведомство оценило размер взяток в $114 млн.

«Это решение было одним из главных приоритетов для Vimpelcom. Хотя это был очень сложный опыт для нашего бизнеса и наших сотрудников, мы рады тому, что в настоящее время достигли соглашения с властями. Нарушение, о котором мы глубоко сожалеем, является неприемлемым», — заявил глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье.

Объем выплат существенно меньше того объема, что компания зарезервировала на своих счетах. В начале ноября 2015 года Vimpelcom сообщил, что зарезервировал $900 млн для страхования рисков, связанных с расследованием деятельности компании в Узбекистане. В результате Vimpelcom зафиксировал чистый убыток в III квартале 2015 года.

Власти США и Нидерландов с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., бенефициаром которой могла быть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. По данным расследования, Vimpelcom и ее узбекская «дочка» Unitel вступили в сговор с «правительственным чиновником» для выхода компании на телекоммуникационный рынок Узбекистана в период между 2006 и 2012 годами. Имя чиновника не разглашалось, но в материалах дела упоминается родственная связь с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Аналогичное расследование ведется в отношении российской МТС и шведско-финской TeliaSonera. Регулятор подозревал, что компании вышли на рынок в 2000-х годах благодаря взяткам, выплаченным структурам Каримовой. В МТС заявляли,что пока не видят юридических и фактических оснований создавать резервы в связи с расследованиями Минюста США и SEC. В компании не комментируют мировое соглашение Vimpelcom.

Штраф, который выплатит Vimpelcom, станет одним из крупнейших за всю историю американского антикоррупционного законодательства. В 2008 году немецкая Siemens заплатила $800 млн за дачу взяток иностранным должностным лицам.

https://rns.online/it-and-media/Glavnoe-Vimpelcom-zaplatit-795-mln-shtrafa-za-uregulirovanie-skandala-v-Uzbekistane-2016-02-20/

Форекс IQ Комментарий: “Это уникальный случай, потому что в “станах” взяточничество не является незаконным, как в США и ЕС. Но поскольку Vimpelcom публично указан как ADR на биржах США, является подлежащий законам США. Так что если вы берете деньги  американских инвесторов, вы подвержены законам США, даже если вы находитесь на другой стороне планеты. ” (Joe Gelet)

Leave a Reply